мини-фик
"ставший пешкой"
Он смотрел, как капли дождя обозначаются кружочками на поверхности лужи. Его помятая сигарета густо дымила дешевым табаком.
-ты думал, так все легко станет? Я то же так думал... - прохрипел он уставшим голосом, - а что теперь. Куда вот оно все такое? На кой кому и что это сдалось?
Он глубоко затянулся и медленно выпустил тонкую струю сизего дыма из потрескавшихся и обветренных губ.
-говоришь, что непонимаешь...хе-хе...а оно вот все, на ладони! Вот оно все написано, кто и чем занимается. Ты боишься читать по слогам свою жизнь? А я уже нет. И я скажу сразу. Дурак ты. Просто дурак, если пытаешься повернуть все в свое русло. Просто это все кому-то надо. Ты не хочешь мириться с ролью пешки? А разве не у нее самая красивая и яркая жизнь? Куда ее только не закинет... - он прищурился, словно кого-то увидел вдалеке. И попреждему не смотрел на собеседника, будто разговаривал сам с собой, а второй решил его просто послушать.
-вот еда. вот жертва, которая стала едой. Ты уже строил пищевые цепочки? Если нет, то у тебя еще все впереди. Пойди, испачкаяся в какой-нибудь вшивой истории, и промокни под дождем что бы очиститься.
Его руки слегка нервно подрагивают.
-я видел их глаза. Они смотрели на меня в последний раз как щенки, и все уже знали наперед. Маленькие волчата, которые вспыхнули как свечки. А я ничего не мог сделать. И зачем же они повернулись ко мне спиной, защитив грудью от этих подлых шакалов? Куда же я теперь гожусь?
Он сунул дрожащую руку в карман.
-я хочу быть пешкой. Я не хочу, что бы кем-то жертвовали ради меня. Я не хочу видеть эти испуганные глаза. Ты мне поможешь?...
Собеседник поднял на него испуганный взгляд.
-вот..еще один щенок...на, держи.
Он сунул собеседнику ПМ, и положил его палец на курок, направив себе в голову.
-дай мне хоть разок побыть пешкой...я так этого хочу...
Он закрыл глаза, глубоко затянувшись.
Выстрел нарушил тишину переулка между домами под снос.
Шел дождь, шелестя каплями по осенним листьям. Где-то за поворотом светился в ночных мертвецки-оранжевых огнях населеннвй город, который и знать не хотел о этом переулке.
Собеседник закусил нижнюю губу, сжимая дрожащими руками ПМ и смотря как кровь смешивается с дождевой водой, очищаясь...